Los imperdibles

Panoramas con aire libre en Santiago y Valparaíso

Películas, el día del tequila y los mejores datos para disfrutar milkshakes son algunas de las recomendaciones que Loreto Aravena tiene para ti.

La ruta de los milk y los freakshakes

Es es la última chance para darse permiso para no medir las calorías, porque comenzando marzo no sólo comienzan todos los pagos de matriculas de colegio, patentes, arreglos de auto, sino también las dietas para todos los que se sienten cupables de las licencias del verano. Por eso propongo ir a tomar millshakes, que son frescos porque llevan helado, o en su defecto hielo. Es una bebida nacida en las fuentes de soda gringas que además de subir el ánimo con la cantidad de azúcar, es fresco.

a) Brussels Heart Of Chocolate: En este bar de chocolate que ya lleva más de un año abierto no sólo se va a tomar chocolate caliente y todas las preparaciones chocolateras como pizzas, rollos, etc, sino que también milkshakes para esta temporada más calurosa. Como son un bar de chocolate, ellos le dan la textura cremosa con el mismo ganache de chocolate.

Donde: Santa Magdalena 168

Teléfono: 228570635

Horario: Lunes a viernes, 8 AM a 10 PM. Sábado y domingo, 9 AM a 11 PM

 

b) Uncle Fletch: En julio del año pasado se abrió en La Dehesa, en el mall Espacio Urbano, un nuevo local de esta comida tejana, y donde se pueden llegar a pedir también unos golosos milkshakes. No son apoteósicos, pero sí muy dulces, tanto que la gente los pide como postre. Llevan hielo, leche y helado artesanal, de sabores como Mascarpone, vainilla de Madagascar, chocolate con avellana y dulce de leche.

Donde: El Rodeo 12850 

Teléfono: 9-66090222

Horario: Lunes a jueves, 12.30 PM a 12 AM. Viernes y sábado, 12.30 PM a 1 AM. Domingo, 1 PM a 4 PM

 

c) Shake’s Milkshakes Bar: En un pequeño pero bonito local de Mc Iver, abrió hace un mes una barra de milkshakes y malteadas que definitivamente no es apta para los que tienen miedo de salir de la línea. No sólo porque vienen tres bolas de helado dentro de un vaso mediano, sino porque arriba se decoran con chocolates, galletas, frutas y hasta waffles. Y todo, si quieres, bañado son algún tipo de salsa, que puede ser de caramelo o leche condensada.Ahí cada uno arma su malteada a su gusto, con más de 30 toppings que se van marcando en una hoja y que puede ser en formato “pequeño”, “mediano” o “shake’s big”.

Dónde: Mac Iver 573

Horario: Lunes a viernes 12 PM a 8 PM Sábado 1 PM a 8 PM

 

d) Café Naif: Abierta a principio de 2018, en Av. Pocuro antes de llegar a Roberto del Río, esta cafetería tiene un milkshake más bien fresco y frutal. Con sabores de frambuesa, mango, maracuyá y chirimoya, es un agrado pasar una tarde por esta cafetería y sentarse a probar sus preparaciones. Está en una típica casona antigua y elegante de Providencia. Y sus dueños, un politólogo y una abogada venezolanos, tienen varias tentaciones más en la carta para ofrecer, incluidas las arepas, su especialidad.  

Donde: Pocuro 2580 

Teléfono: 9-79526521

Horario: Martes a domingo, de 10 AM a 8 PM. Abierto algunos festivos.

 

El Festival de Viña desde la vereda del frente

Hay personas que en esta fecha partieron a la V Región, incluso cerca de la Quinta Vergara, pero que prefieren vivir el evento desde la verada del frente. Cerca pero no demasiado. Para ellas van estos datos.

a) Cenas Pop Up del restaurante de De Patio en Valparaíso: Sólo hasta este domingo 24, el talentoso chef Benjamín Nast, que lleva las riendas de De Patio, estará haciendo cenas en una casona del 1910 de Playa Ancha llamada Fortunata Chacana Guesthouse. Son nueve tiempos que cuestan $38.500 y funcionan de martes a domingo, sólo en horario de cena. Lo que se prueba ahí es cocina de vanguardia con productos e historias de la zona, como su propia versión de “chorrillana“, por ejemplo.

Donde: Waddington 270 

Teléfono: 228855824

Horario: Viernes a Domingo, 7 PM a 9:30 

 

b) Festival Cine Puerto En Valpo: Durante tres días se estará desarrollando el Festival Cine Puerto, que surge en febrero en Valparaíso hace 13 años como una forma de hacer un festival que cerrara el verano con la exhibición de películas chilenas. Partió ayer jueves, pero sigue hoy y mañana con exhibiciones de películas chilenas estrenadas en 2018 y que tuvieran buena crítica y fueron premiadas. Ayer fue la proyección de Sapo y hoy, a las 9.30 PM será el turno de etit Frère, de Roberto Collío y Rodrigo Robledo (70 min ).Mañana 23, en tanto, de Los perros de Marcela Said (94 min.) también a las 9.30. Ambas películas estarán precedidas por cortometrajes estrenados en DocBarcelona y acá se verá a jóvenes realizadores chilenos con sus trabajos.

Donde: Plaza Sotomayor, Valparaíso

Horario: 7 AM a 11 PM

 

Día del Tequila Margarita: Una buena barra para ir a “revisitarlo”

Este viernes se celebra a nivel mundial el Día del Tequila Margarita y sólo puedo recomendar un solo lugar donde ir a probarlo:

La barra del Jerónimo: Abierto en octubre del año pasado en Av. Alonso de Córdova y a cargo del chef peruano Moma Adrianzén, este restaurante de cocina global es un éxito, porque cuesta mucho conseguir una mesa para probar sus más de 40 platos de influencias también mediterráneas, mexicanas y asiáticas. Rompe esquemas con su comida y también con sus cocteles. Y para este Día del Tequila Margarita, el bartender creó el “Margarito Margarita” ($6.200), que no lleva limón ni sal en la orilla del vaso, sino tequila reposado (que pasa más de seis meses en barrica, o sea tiene un toque amaderado), toronja, mandarina, licor de naranja, jarabe de goma y sal negra.

Dónde: Av Alonso de Córdova 3102 

Teléfono: 226080481

Horario: Lunes a miércoles 1 PM a 4 PM y 7.30 PM a 11.30 PM. Jueves a sábado, 1 PM a 4 PM y 7 PM a 12.30 PM. Domingo, 1 PM a 6 PM