Santiago y Sofía Achurra de Fundo Requingua: “Nosotros queremos seguir haciendo que nuestros productos sean de tradición y calidad”

En Más que un Pitch, conversamos con Santiago y Sofía Achurra de Fundo Requingua, una destacada empresa chilena que elabora productos tradicionales del campo como dulce de leche, pan de Pascua y mantequilla, todos basados en recetas familiares. Fundada en 1960, esta empresa tiene su sede en una histórica casona ubicada en la comuna de Sagrada Familia, en la región del Maule.
Por los inicios, Santiago contó que “nuestra historia comienza en 1964, cuando empezamos a producir manjar, una tradición que lleva más de 60 años. Pero el origen se remonta aún más atrás, a 1940. Mi madre, una mujer trabajadora y admirable, crió a doce hijos junto a mi padre en tiempos difíciles. A pesar de las dificultades, esos años están llenos de buenos recuerdos y del esfuerzo incansable de nuestra madre por sacar adelante a nuestra familia”.
Tras esto, continuó: “Mi madre comenzó una pequeña actividad en el campo, elaborando mermeladas, manjar blanco y otros productos. Me emocionaba verla, especialmente después de la comida, cuando salía al patio de la casa a trabajar en estas preparaciones. Tenía solo nueve años y, de todos mis hermanos, era el único interesado en lo que ella hacía. La acompañaba y observaba con fascinación cómo iba dando forma a esta pequeña industria familiar”.
Por cómo se introdujo en este negocio que comenzó su madre, explicó que a “lo largo de la vida uno va descubriendo su vocación. Siempre tuve interés y me fue bastante bien en el colegio. Luego estudié agronomía en la universidad, pero nunca perdí el vínculo con las industrias que mi madre desarrolló y que ella mantuvo activas con el tiempo (…) siempre me interesó la idea de elaborar productos, porque en el campo uno cultiva los frutos, pero muchas veces no sabe cómo venderlos ni transformarlos. Hoy, trato de transmitirles a mis hijos y nietos la importancia de ir más allá y de darle valor agregado a lo que producimos”.
Sofía ingresa a la conversación y comenta cómo decide mantener esta empresa familiar: “El manjar, las mermeladas, los sorbetes… todo esto ha sido una parte fundamental de mi vida, y no quería que se perdiera. Quería asegurarme de que esta tradición continuara. El producto es de una calidad increíble y ha estado tan presente en mi vida que, puedo hablar por mis primos y mis hermanos, todos compartimos el mismo deseo de que esto siguiera. Así que un día, mi hermano y yo hablamos sobre ello y decidimos decirle a mi abuelo que estábamos interesados en continuar con el negocio. Fuimos a hablar con él en 2018, y estaba encantado. Nos dijo que estaba feliz de que quisiéramos seguir adelante, pero también nos puso algunas condiciones. Nos comentó que, dado que tenía más nietos, para evitar posibles celos, debíamos comprar el negocio”.
¿Quieres conocer todos los detalles de esta historia?. Escucha el podcast de ‘Más Que Un Pitch’ en Spotify o sintoniza el programa de lunes a viernes de 17:00 a 18:00 horas, por el 100.1 FM e Infinita.cl.