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DF en Infinita: ¿Sufre el “conejito”? El histórico precio del cacao y su efecto en los chocolates

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Comenzó la Semana Santa y con ella diversas tradiciones que vuelven únicos a estos días  mayoritariamente religiosos.

Una de las costumbres más típicas y adoptadas hace varios años es la de entregar huevos de chocolate en la fecha cuando se conmemore la Pascua de Resurrección. Sin embargo, este año ocurrió un gran problema e imprevisto, debido a que el valor medio del cacao batió un nuevo récord al superar, por primera vez, los 9.000 dólares la tonelada, lo que implica una dificultad para las personas que quieran adquirir este tipo de productos.

En una nueva edición del podcast DF en InfinitaJosé Tomás Santa María, director del Diario Financiero, abordó el alza en los huevos de chocolate, tanto por las causas y efectos que podría provocar.

Para comenzar, Santa María entregó un dato sobre el consumo de chocolate a nivel nacional, señalando que “sólo durante este fin de semana se consume un 10% de todos los ingresos que genera la industria del chocolate durante un año en Chile”, agregando que “Chile es el país de Latinoamérica con mayor consumo per cápita (2,1 kg) de chocolate al año, nos sigue, en la región, Brasil con 1,3, lo que es una gran diferencia, pero aún estamos muy lejos de los principales países productores del mundo, donde Alemania lidera este ranking con 11 kilos per cápita anual”.

En ese sentido, sostuvo que “esta pascua nos pilla con un problema histórico por el valor del cacao, donde las principales razones de esta alza corresponden al cambio climático y también por la falta de inversión”.