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¿Pascua sin huevos de chocolate? La explicación en el incremento de su valor

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Comenzó la Semana Santa y con ella diversas tradiciones que vuelven únicos a estos días  mayoritariamente religiosos.

Una de las costumbres más típicas y adoptadas hace varios años es la de entregar huevos de chocolate en la fecha cuando se conmemore la Pascua de Resurrección. Sin embargo, este año ocurrió un gran problema e imprevisto, debido a que el valor medio del cacao batió un nuevo récord al superar, por primera vez, los 9.000 dólares la tonelada, lo que implica una dificultad para las personas que quieran adquirir este tipo de productos.

¿Cuánto cuestan los huevos de Pascua?

  • Caja de 30 huevos de 10 gramos Bon o Bon $17.700
  • Huevo kínder de 150 gramos $12.500
  • Huevo unicornio Arcor de 140 gramos $12.550
  • Caja tipo maple con 4 huevos Milka $12.000
  • Huevo Rocklets de 110 gramos $11.460
  • Huevo Shot de 210 gramos $10.220
  • Huevo Milka de chocolate con leche y almendras de 200 gramos $9.900
  • Huevo Milka de chocolate blanco con oreo de 156 gramos $9.187
  • Huevo Toke de 152 gramos $6.367
  • Huevo Toddy de 126 gramos $6.367
  • Bolsa Milka de 90 gramos con muchos huevos chicos $4.499
  • Huevo Georgalos con bombones de dulce de leche de 75 gramos $4.346
  • Huevo Georgalos Choco Moti de 75 gramos $3.170
  • Huevo Full mani de 45 gramos $1.453
  • Huevo Georgalos de 22 gramos $899

Estos son algunos de los productos disponibles en los supermercados y sus valores dependerán del tamaño, cantidad, como también a lo dispuesto para gastar por cada persona.

Origen del alza

El origen del alza del chocolate está asociado a dos causas, una de ellas es el factor climático con sequía y mayores restricciones productivas en la zona de Guinea Ecuatorial (África), debido a que este país es el que concentra gran parte de la producción de este insumo. Por otro lado, el segundo competente del aumento de precio tiene que ver con la estabilidad política de estos países que generan factores de volatilidad que afectan si la compra se efectúa en toneladas.

Pese a que este fue un año sorpresivo con el aumento del valor en el cacao, los especialistas son rigurosos al pronosticar que no se observan bajas en el precio de estos productos por, al menos, un año.

Comienzo de una tradición

Esta tradición tiene un origen que se entrelaza con creencias paganas y un simbolismo religioso. Esta costumbre proviene de la festividad pagana dedicada a la primavera y a la diosa celta Ostara, símbolo de fertilidad, quien era representada con elementos como cigüeñas, nidos con huevos y liebres.

Los anglosajones germanos celebraban el Eosturmonath en abril, en honor a Ostara, lo que evolucionó a la Pascua actual, conocida como Ostern en Alemania y Easter en inglés. Además, durante la Edad Media, los primeros cristianos adoptaron el huevo como símbolo de la resurrección de Jesús, integrando así una tradición que vincula la renovación de la primavera con el renacer espiritual.