Entrevistas

Dra. Paula Margozzini sobre eximir al vino y pisco de alza de precios: “Es una mala señal que va en contra de la evidencia científica”

Un grupo de diputados de la Unión Demócrata Independiente (UDI), presentaron un proyecto de resolución con el fin de eximir al vino y pisco de una eventual alza de precios, producto del incremento de impuestos que incluiría una futura reforma tributaría. Con 85 votos a favor, 21 en contra y 16 abstenciones, la Sala aprobó la resolución 933, donde se llama a eximir al vino y al pisco de un eventual aumento de los impuestos correctivos.

En conversación con ‘Qué hay de nuevo’, la académica de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica e investigadora del Centro para la Prevención y Control de Cáncer, Paula Margozzini, se refirió a esta iniciativa y a los efectos que podría conllevar para el consumo esta medida.

La especialista puntualizó en que “es preocupante esta postura, ya que se olvidan de que tenemos evidencia de los costos sociales completos que conlleva esto, ese costo social producto del consumo de alcohol supera los 2400 millones de dólares”.

De esa forma, agregó que esto “es una mala señal que va en contra de la evidencia científica(…) nadie puede pensar en consumir alcohol para mejorar su salud, ese argumento es rebatido por la ciencia”.