Red Transformadora | Inocuidad de los alimentos ¿Qué tan seguro y apto para nuestra salud es lo que consumimos diariamente?
Cada 7 de junio, la ONU conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, promovido por FAO y OMS para sensibilizar sobre la importancia de garantizar alimentos seguros en toda la cadena alimentaria. La inocuidad alimentaria implica responsabilidad colectiva y es clave para prevenir enfermedades. Según datos internacionales, 600 millones de personas se enferman anualmente por alimentos contaminados.
En Chile, la ACHIPIA lidera el esfuerzo nacional a través del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, abordando amenazas como bacterias patógenas, plaguicidas y metales pesados. Además, el comercio informal de alimentos representa un riesgo sanitario grave por falta de control e higiene.
La Universidad Santo Tomás juega un rol activo en este ámbito, a través de su Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria, promoviendo formación académica, investigación y colaboración con organismos como ACHIPIA y FAO. Destaca su participación en manuales de formación para manipuladores de alimentos, comités científicos y redes interinstitucionales, además de su vinculación con entidades públicas y privadas para la vigilancia y mejora de la seguridad alimentaria en Chile.
De esto y más conversamos con la académica Liliana Maier Neumann de la UST.