Dueño de ElKika: “Queremos ser especialistas en cervezas, sándwiches y platos alemanes”
19 de Junio de 2025 benjaminperez
Corría el año 1945 y frente al canal San Carlos, donde Santiago aún era una ciudad por terminar de escribirse, una pequeña fuente de soda abría sus puertas bajo el nombre de “Kika”. No tenía grandes pretensiones, pero sí algo esencial: alma de barrio. Lo que comenzó como un rincón modesto se transformó en punto de encuentro de juventudes y testigo silencioso de la historia urbana de la ciudad.
Hasta que llegó Hans Heyn. Alemán de Ilmenau, nacido en 1914, cruzó el océano buscando una vida mejor. En Chile encontró más que un nuevo hogar: halló un propósito. En los años 50 compró ese pequeño local y le dio identidad, tradición y sabor. Con manos de inmigrante y corazón de emprendedor, Hans convirtió Kika en Elkika Ilmenau, imprimiendo el sello germano que hoy sigue vivo en cada rincón.
Desde entonces, generaciones de chilenos han pasado por sus salones. Vieron cómo la ciudad crecía, cómo nacía el metro, cómo surgía Sanhattan. Pero Elkika seguía ahí, fiel a su esencia. Hoy, 75 años después, sigue siendo el restaurante más antiguo de Providencia y un verdadero ícono capitalino.
¿Cómo fue que una pequeña fuente de soda se convirtió en un hito gastronómico e histórico? Descúbrelo en ‘Más Que Un Pitch’, de lunes a viernes a las 17:00 por Infinita FM.