Gerente de Opicci: “Fabricamos prácticamente todo el acero inoxidable que va en las cocinas”
29 de Abril de 2025 benjaminperez
Todo comenzó con un inmigrante italiano y una idea que se forjaría —literalmente— en acero.
Ercole Oppici Zecca llegó a Chile con la mirada puesta en el futuro. En un país desconocido, fundó una empresa que hoy cumple casi 90 años fabricando equipos de cocina industrial y tecnología de esterilización clínica. Pero esta no es solo la historia de una empresa: es la historia de una convicción.
Mientras el mundo giraba hacia la importación y el abaratamiento de costos, Oppici decidió remar contra la corriente. “Vamos a seguir fabricando, aunque ganemos menos, pero seremos más felices”, diría décadas después su nieto y actual gerente general, también llamado Ercole. Porque para ellos, el verdadero valor está en mantener vivo el conocimiento industrial, en conservar el oficio, en no dejar que desaparezca el talento chileno que transforma acero en precisión y calidad.
Hoy, Oppici es sinónimo de innovación, con diseños que compiten codo a codo con marcas del primer mundo y una visión de largo plazo que los ha llevado a expandirse por América Latina y Estados Unidos. Pero el corazón sigue siendo el mismo: una fábrica chilena, hecha por chilenos, para el mundo.
¿Cómo fue que una pequeña fábrica familiar resistió al tiempo, la globalización y la lógica del menor costo para convertirse en un referente internacional de calidad? Descúbrelo en Más Que Un Pitch, disponible en Spotify y de lunes a viernes de 17:00 a 18:00 horas, por el 100.1 FM e Infinita.cl.