Inicio
Indicadores Económicos:         UF: / Dolar: / Euro: / UTM:

#LosImperdibles de Loreto Aravena

Hoteles donde ir a comer sí o sí
1.Hyatt Centric. Fue toda una revelación para mí. Porque a pesar de que este
hotel está abierto desde mayo de este año en pleno barrio El Golf, está tan
bajo perfil que no tiene ni nombre todavía.
Y eso es lo curioso: a pesar de eso, de que no ha habido corte de cinta del
lugar, es un hit. Ubicado en Enrique Foster con Apoquindo, con arquitectura
interior de Enrique Concha, el restaurante de este hotel está en el primer
piso y su especialidad es la comida chilena con toques modernos comanda
porun chef belga que se quedó corto para explicarme su CV:
-Rudi Scholdis que trabajó para el Sultán de Brunei, que es el hombre mas
rico del mundo, el único monarca cuya fortuna aumenta 117 dólares a cada
segundo y una fortuna de 22 mil millones de dólares (Brunéi es un pequeño
país ubicado en la Isla de Borneo del sudeste asiático, es el primer productor
de gas natural y el quinto de petróleo en el mundo). Eso y haber trabajando
en varios restaurantes con estrellas Michelin, y ser uno de los gerentes de los
cruceros Silversea.
-El lugar tiene una coctelería, la de autor, además de vinos que están en una
cava y que un sommelier se encarga de recomendarte para cada uno de los
platos que elijas.
-La carta no es extensa, y funciona así, con lo que se llaman “fórmulas”, que
vendría hacer como un “combo”, pero mucho más elegantemente dicho. Por
$ 19.000 tu comes entrada, fondo y postre; por $ $ 16.000 entrada y fondo;
por $ 13.000 principal y postre; y $ 11.000, entrada y postre.
– “terrine de foie gras” que viene con una compota de higos encima y
tostada, de los dioses. También los “espárragos”, muy de la temporada, que
abajo trae una tostada de cúrcuma y un huevo pochado encima con toque de
salsa parmesano. O puede ser una sopa muy millenial., muy vegana, de
palta y tomate.

-Fondo hay un “steak tartare”, que es una delicia: un filete aliñado al estilo
francés acompañado de papas fritas rústicas. Hay “magret de canard”,
pechuga de pato sellada con quinoto de champiñones. También hay un
“salmón hecho cancato”, pero que sobre salsa roquefort y lleva chips de
longaniza.
*Pensado para viajeros modernos, de mentalidad millenial -de esos que
quieren estar donde pasa todo, descubrir la ciudad y full tecnológico adentro-
este lugar tiene dos grandes espacios para sentarse a la hora de almuerzo y
una terraza para comer.
Dónde: Enrique Foster 30 Teléfono: 228921234 Horario: 12 PM a 12 AM
2. Punto Ocho del Hotel Cumbres. Es una joya escondida en Lastarria. Pese a
que existe hace 3 años, ahora acaba de llegar el chef Cristián Urrutia, que
pasó seis años en el Hotel Las Torres Patagonia, aprehendiendo todos los
productos locales. Este restaurante tenía antes una orientación meditarránea
-Ahora dio un giro hacia una cocina patagónica, con productos como el
cordero, los mariscos australes, y las bayas como la murta, el calafate y el
maqui.
-Vista: Antes de decir qué comí, tengo que hablar de la vista de este lugar,
que está en un Piso Ocho, con un horizonte donde se ven los techo de los
antiguos y señoriales edificios de Lastarria y calle Rosal, que a muchos les
recuerda Lima, pero a mí estar en una azotea de Barcelona, en pleno Borne.
-Recomendación: pedir que te lleven el pisco sour de calafate a eso de las 8
PM para sentarse a ver el atardecer ahí en la terraza poniente y luego
sentarse a comer en el comedor oriente con una vista increíble a la cordillera
y a varios edificios emblemáticos de la ciudad, que gustándome o no, son el
skyline santiaguino.
De ambiente moderno pero cálido pro el toque que le da la cocina a la vista,
empezar con “ostiones magallánicos que son sin coral y que el chef prepara
con puré de manzana y frambuesas; o está la “lengua de cordero” laminado
cortado finísimo, con vinagreta de zarzaparrilla y espárragos confitados” ($

8,.900) o una “esfera de jaiba”, que es su carne cubierta en crocante de
calafate sobre crema de cebollas al rescoldo.
-Fondo, algo bien particular pero que vale la pena porbar, que es la carne de
guanaco”  ($ 15.900), que contrario a lo que podrías pensar, es una carne
muy suave que viene con milcao, el clásico plato chilote de papas ralladas y
molidas frito, además de espárragos y salsa de vino. Y está el “cordero
patagónico” ($ 15.500), que es una carne suave, hecha en mantequilla de
eucaliptus y una pasta de garbanzo con la forma de roca y un polvo de mate y
salsa de calafate encima.
Lastarria 299 Teléfono: 224969010 Horario: Lunes a domingo 12 PM a 3 PM
y 7 PM a 11.30 PM
3.Restaurante Polvo, en el Castillo Rojo de Lastarria. Aunque no está metido
dentro del hotel, está pegado a éste y es como sentarse en el patio del hotel
a comer, porque su entrada está por pasaje adoquinado por donde también
se accede al hotel boutique, la enorme casona característica de la plaza
Camilo Mori, en pleno barrio Bellavista. Antes estuvo ahí la Brasserie
Petanque y luego Amadeo.
-Grisanti+Cussen, lo reformaron.

-Es el primer bar de vinos de terroir, de esos que hablan por sí solos de
acuerdo a las tierras donde crecieron sus uvas, y que en el caso de Polvo son
vino principalmente de pequeños productores, con más de 100 etiquetas de
vinos disponibles,

Lo que llega como carta a tus manos, en todo caso, es una carta corta, de no
más de 30 opciones, que van cambiando cada mes, con una buena oferta
de vinos por copa. Yo probé un espumante bien expresivo que se llamaba
Kalika, un vino del valle de Itata y de la cosecha que fue posterior a los
incendios del sur, por lo que cuando lo tomas, al final sientes un sabor
ahumado. Es un vino natural, que incluso es un poco turbio, porque sacan la
uva ésta fermenta ahí mismo en botella. Hay otro también del valle de Itata,

el “granítico blanco” ($ 3.000 la copa, $ 17.500 la botella) de la viña A los
viñateros bravos, que es una mezcla de uvas moscatel y semillón de ese valle,
parras viejas del valle de Itata, bien goloso, porque tiene un buen equilibrio
entre dulzor y acidez.

El maridaje es sencillo pero preciso, exquisito, a cargo de Federico Ziegler, ex
chef de Awasi Patagonia y tal como la selección de vinos, se enfoca en el
producto, el yogurt, las conservas, los encurtidos, todo es casero.
Hay una entrada de que es una lengua asada, con huevo pochado y hongos,
que es una delicia y una “berenjena ahumada” ($ 8.900) con crema de ajo
negro y pebre de espárragos.
De segundo, un  “chancho asado” ($ 12.000) que es una carne tierna de
chancho, con una ensalada de ají encurtido que prácticamente no pica y
repollo morado.
O “la pesca del día” ($ 11.900) que puede ser trucha por ejemplo, con
cremoso de coliflor y chimichurri de cochayuyo.
Los jueves se instala Swingtiago a bailar swing justo al frente en la plaza.
Entretenido.
Ojo que en noviembre abrirá también en horario de almuerzo.
Donde: Constitución 187 Teléfono: 984402462 Horario: Lunes a sábado, de 7
PM a 11.30 PM; domingos de 1 a 5 PM.
*Hotel. Ex casa Lehuedé, porque fue una mansión que mandó a construir en
la década del 20 el señor Lehuedé para su familia en un estilo Art Nouveu
pero ecléctico, que a veces pareciera refugio alpino y otras veces una casa
señoral, pero bien alsaciana. Y que abrió en 2014 completamente
remodelado, con 19 habitaciones, y que costó hacerlo porque estaba en Zona
Típica. La decoró Hugo Grisanti.

II. Santiago Week

Ayer empezó Santiago Week, una iniciativa solidaria (en este caso con Techo
Chile) que consiste en que la plataforma Atrápalo.com sumó 20 restaurantes
de alta calidad para que durante 11 días ofrezcan precios más accesibles al
bolsillo por almuerzo o cenas de dos o tres tiempos. Restaurantes como 99
Restaurant, la Arrocería Cienfuegos , el Matsuri y otros bien onderos como
Silvestre Bistró ofrecen almuerzos por $ 12.000 y comidas de noche por $
17.000 si se compran por atrápalo.com.
-Página de Atrapalo (https://www.atrapalo.cl/promo/restaurant_week/) sale
el listado de restaurantes asociados y solo reservas y luego pagas en el lugar.
Quiénes están?
-99 Restaurante. La gracia es ir a almorzar a un restaurante de cocina
moderna, recién elegido en el numero 28 del ranking de los 50 Best, por su
cocina chilena 2.0, es que ofrece toda esa experiencia – compartir,
asombrarte, entender que hay detrás del concepto, no es para lucirse y ver
gente y concentrarte en la comida- por 12.000.Frente a los 60 mil y 70 mil
que cuestan los menús de noche es una rebaja importante.
No esperen encontrarse con la misma comida, pero sí con una muy buena:
menú de 6 tiempos: 3 tiempos entre Entrada, dos de Fondo y Postre. Se
pueden combinar de la forma que prefieran.
Entradas: Cremas, Tartares, Ensaladas, Chupes, Sopas, Ceviches, Mariscos
Fondo: Res, Pollos, Pescados, Vegetarianos, Pastas, Risottos
Postre: Flanes, Cakes, Tartas, Brownies, Helados, Kuchen, que están a cargo
de Gustavo Sáez, el mismo que ha sido elegido como el mejor “pastry
chef”, o chef pastelero, de acuerdo a la lista de los 50 Best
Latinoamérica. Puede tocarte una “tarta de piña”, con un suave toque de
coco y canela por ejemplo, o “manzanas asadas”, con un toque de
mascarpone casero. Imposible pasar de largo
Ojo con el pan con mantequilla de hongos, con yogur de pajaritos y setas de
la temporada hecha ahí.
Dónde:Andrés de Fuenzalida 99 Teléfono: 223353327 Horario almuerzo: 1 PM

-Arrocería Cienfuegos. Ahí por 12.000, solo al almuerzo, puedes comer de
entrada un “Ceviche de vegetales”, de champiñones parís ostra y
portobello, shitake, choclo peruano, habas, espárragos, apio, un “un
tiradito de reineta” o “Tártaro de filete”; un fondo que es “Risotto de
setas” y un postre, que es una ponderación.
-Silvestre Bistró: este lugar ondero de Barrio Italia que empezó hacer unos
cuatro años en Caupilicán con Tegualda bajo el concepto de bistronomía:
menús de almuerzo de muy buena relación precio-calidad, con
ingredientes de mercaso y temporada y por sólo $ 4.900. Aun los
tiene su dueño, Néstor Ayala, fue sumando más espacio a su bistró y
hoy, además de ser más grande, tiene más opciones en la carta,
además de cenas.
Es por eso que para Santiago Week, ofrecerá un menú tanto para el
mediodía como para la noche. Al almuerzo, se puede elegir
entre piernas de liebre de estofada, ñoquis caseros con alcachofas
asadas y garrón de cordero braseado y polenta y postre, – Tarta de
zanahoria o Brownie pastoso con helado, acompañado de frutas secas y confitadas de la estación

– Pavlova Y en la noche ($ 17.000), elegir entre entre el entrecot de vacuno
grillado con papas, la trucha silvestre a la plancha con quínoa negra y el
pulpo grillado.
Dónde: Caupolicán 511 Teléfono: 991569974 Horario: Almuerzo, 1 PM; cena, 8
PM
-Restaurante de Las Majadas de Pirque. También se suma con almuerzo y
cenas de lunes a domingo, a la 1 PM a 3.30 PM y de noche, 7.30 PM a 9.30
PM, con dos entradas, dos fondos, y dos postres. Fetuccine no es una pasta,
vegetales corte de zapallo corte como fetuccine, y con zahanorias baby,
tomates, todo frío, agua de tomate, albaca, ajo, y de fondo angenolti relleno
pulpo, crema y sofrito y emulsion betarragas asadas.

III. Heladerías que no se pueden dejar de probar

1.El Taller. Aunque existe de 2015, el Taller, una heladería artesanal empezó a sonar harto este
año, porque este año una web que lleva años cubriendo comida y bebidas, Daily Meal, los eligió
como una de las mejores heladerías del mundo.
El taller surgió de una pregunta que se hizo su cocinero, Diego Lisoni, y era por qué en todas las
heladerías tenían los mismos helados que eran como de ingredientes de afuera: brownie, Ferrero
Rocher,.. El quiso hacer son sabores bien locales: y fue cuando se hicieron conocidos los de mani
confitado, chicha de manzana, peras al vino, harina tostada y chancaca pasada. Acaban de sacar
nuevos sabores, como el de alcayota nuez.
Pero también los de Negrita, manjar de tarro, tilo, etc.
Cada mes sacan 2 o 3 nuevos. Cambian todos los días todos los días de sabores, pero los anclas
son el de avellanas de linares, el de Negrita, chcolate, lúcuma.
Tiene una línea bien de alcoholes: chicha de manzana, el de Bailys. Aperol, Jaegermeister (licor de
hierbas).
Y por supuesto que varios aptos para celícos, veganos, intolerantes a la lactosa…EN diciembre se
viene el de pan de pascua y cola de mono.
$ 2,300
Son proveedores de restaurantes y banqueteros. Liguria, Margó.
Dónde: Providencia 1467 Teléfono: 222352414 Horario: Lunes a viernes, 8.30 AM a 9 PM.
Sábados, domingos y festivos, 11 AM a 9 PM.
2. Blanca. Es una pequeña heladería que está en un Pasaje La Villa en Providencia. Existe hace dos
años y fue creada por hermanos.
Tan ricos son, que incluso conquistaron al considerado Mejor Pastelero del Mundo, Jordi Roca, el
pastelero del restaurante que varias veces ha sido escogido el mejor del planeta, El Celler de Can
Roca, que está en Girona, a una hora de BCN. Los probó en una comida que organizó en
el Hotel Plaza San Francisco el chef Axel Manríquez.
Tienen más de 65 sabores, desde los clásicos, como chocolate y bocado, hasta un línea hechos con
alcohol, como borgoña, terremoto, vino blanco con durazno y tequila margarita y uno notable,
de pisco sour, que Lo hacen con pisco doble destilado, de marcas
artesanales, y con jugo de limón de pica recién exprimido, lo que le da
harta intensidad a su sabor.
También hay sabores más veraniegos, de limón-menta-jengibre o el naranja-
mandarina.
25 hay disponibles en local
Se elaboran de forma 100% artesanal, con una base de helado italiana
y sólo con los productos naturales de cada sabor.

3. Patagonia Schokoland. Llevan un año casi (enero) y partieron con un pie derecho con sus
helados de chocolate, con 81% cacao, con72% y % 57 cacao y helados de chocolate blanco. Son las
hijas del dueño de Entrelagos, las que además hacen bombones y pralinés ahí mismo, rellenos con
sabores que van desde el norte al sur: con mango, rica rica, papaya, murta, trufa, carmenere,
maqui-merkén, boldo, miel de ulmo y ruibarbo etc.
Tienen cuatro líneas con crema: vainilla, tres tipos de chocolate,*avellana
con chocolate.
Acaban de sacar una carta más veraniega, en la que sobresale el de limón de pica y los
hipoglicémicos de *frutilla-menta, *yogur arándano-
Se viene el de Aperol Spritz
*Mango, berries, brownie, maracuyá, coco,
Fines de semana, juegos con niños, juegos de madera, escaleritos,
individuales a pintar.
$ 2.000 el simple; $ 8.900 los 850 ml
Donde: Carmencita 106 Teléfono: 232456460 Horario: Lunes a viernes,
9 AM a 8.30 PM; sá. y do., 10 AM a 8.30 PM

Descargar  :  Loreto Aravena  09-11-2018

Comentarios

Lo mas visto del día

Entrevistas

#LosImperdibles con Loreto Aravena

Imperdibles 16 de noviembre I.Terrazas. 1.Millesime. Es una suerte de club gastronómico y restaurante abierto al público que recién en enero va a cumplir un año abierto en el edificio Alonso, en Alonso de Córdova con El Coihue y que nació en Madrid como una feria de tres días y que de pronto ya se […]

Michel Sanhueza, 3er lugar en el Campeonato Nacional de Parrilleros

Vamos a hablar de todas las novedades en materia de asados, los campeonatos de parrilleros, el mercado de los asados, los mejores cortes, etc. Descargar  : Michel Sanhueza   16-11-2018

Lo nuevo en Facebook